“Para todo mal tamal, y para todo bien, también”

Verdes, rojos, con o sin carne, dulces o salados…solo de imaginar, seguro ya se te hizo agua la boca. Uno de los platillos más populares y favoritos en México es sin duda los tamales.


  1. Tamal, que proviene del náhuatl tamalli, y significa envuelto.

  2. Se dice que el origen del Tamal surgió en Mesoamérica entre 800 y 500 a. C.

  3. Según algunos arqueólogos, los tamales datan del año 100 a. C. Ya que, encontraron referencias en el Mural de San Bartolo, en Petén, Guatemala. Aunque los tamales pudieron haberse trasladado de un país a otro, no hay evidencia de donde a donde fue la migración del mismo, si fue de norte a sur (México a Centro y Sudamérica).


Los tamales están presentes en todos los hogares, independientemente de la composición o nivel socioeconómico, y es que resulta imposible resistirse a su encanto. Así que donde estés, hagas lo que hagas, seas quien seas, no dejes de celebrar todos los días con un delicioso tamalito.


Infografía: Alicia O. Cariño

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